Elternbrief 28.08.2019

Liebe Eltern der Astrid-Lindgren-Schule,

zu Beginn des Schuljahres möchten wir Ihnen, Ihren Kindern und allen am Schulleben beteiligten Personen ein gutes und erfolgreiches Schuljahr wünschen. Herzlich begrüßen wir auch an dieser Stelle noch einmal unsere Erstklässler.

1. Personelle Veränderungen:

Frau Hesen, als ausgebildete  Sonderpädagogin, ist nun fest an unsere Schule versetzt worden. Sie wird insbesondere mit den Kindern arbeiten, die besondere Bedarfe haben. Frau Rieger wir mit 14 Stunden zu uns abgeordnet und wird uns dienstags und donnerstags als Kollegin in Schule und OGS unterstützen. Die Stelle der sozialpädagogischen Fachkraft konnten wir mit Frau Müller besetzen. Sie wird mit unseren Kolleg*innen und den Kindern der 1. und 2. Klassen eng zusammenarbeiten und insbesondere die Kinder unterstützen, die noch einen Bedarf bei den für den Schulanfang wichtigen Vorläufererfahrungen haben. Frau Kremers, langjährige und erfahrene Mitarbeiterin des sci, wird als Schulsozialarbeiterin bei uns beginnen. Ihren Bundesfreiwilligendienst treten Frau Ludewig und Frau Vollmer bei uns an. Wir begrüßen auch an dieser Stelle alle Kolleginnen ganz herzlich.

1. Sprechzeiten:
  • Sekretariat: Mo & Do 7.45 – 14.30 Uhr, Mi 11.00 – 14.30 Uhr
  • Lehrkräfte & Schulleitung: Bitte vereinbaren Sie im Bedarfsfall einen Termin über das Sekretariat oder per E-Mail.
  1. Fehltage

Krankheit

• Meldung stets am ersten Tag der Erkrankung VOR 08.00 Uhr
  • Per Telefon/AB (02841/52033, AB wird regelmäßig abgehört) oder per E-Mail (als-moers@t-online.de)
  • Eine schriftliche Entschuldigung ist am Tag der Genesung der Klassenlehrerin vorzuzeigen.

Absehbares Fehlen/Beurlaubungen

• Jedes absehbare Fehlen muss der Schule im Vorfeld schriftlich mitgeteilt bzw. genehmigt werden!
  • Schüler*innen können auf Antrag der Eltern aus wichtigem Grund (Ramadan, Dankgottesdienst zur Kommunion, Beerdigung…) beurlaubt werden. Unmittelbar vor und im Anschluss an die Ferien darf ein Kind nicht beurlaubt werden. Über begründete Ausnahmen entscheidet die Schulleitung. Ein schriftlicher Antrag muss rechtzeitig eingereicht werden.
  1. Stundenplan:

Ihr Kind erhält in dieser Woche den Stundenplan, der ab dem 02.09.2019 gültig sein wird. Am Donnerstag, 29.08. und am Freitag, 30.08.2019 haben die Kinder der Klassen 2 – 4 alle von 08.00 Uhr – 11.35 Uhr Unterricht. Unsere Erstklässler haben am Freitag Unterricht von 08.00 Uhr – 10.40 Uhr. Sollte Ihr Kind am Förderunterricht teilnehmen, werden Sie über die jeweiligen Klassenlehrer*innen informiert.

1. Termine

Alle wichtigen Termine können Sie der beigefügten Terminliste entnehmen. Wir freuen uns über alle Eltern, die uns bei den anstehenden Aktionen unterstützen. Der Fototermin für unsere Erstklässler ist am 02.09.2019 um 11.35 Uhr. An diesem Tag endet der Unterricht für die Kinder der Klasse 1c um ca. 12.10 Uhr, für die Kinder der Klasse 1a um ca. 12.40 Uhr und für die Kinder der Klasse 1b um ca. 13.20 Uhr.

1. Schulbücher

In den nächsten Tagen bekommt Ihr Kind die Schulbücher mit nach Hause – bitte achten Sie auf einen sorgfältigen Umgang.  Wir wären dankbar, wenn Sie die Bücher einbinden. Bitte beachten Sie, dass Bücher, mit denen nicht pfleglich umgegangen wurde, zumindest anteilig ersetzt werden müssen.

1. Förderverein

Der Förderverein unterstützt unsere Arbeit seit vielen Jahren nicht nur durch finanzielle Zuwendungen, sondern auch durch das persönliche Engagement vieler Helfer*Innen. Aus diesem Grund die Bitte unserer aktiven Mitglieder: Werden Sie Mitglied im Förderverein, nehmen Sie an den Sitzungen teil und lassen Sie sich wählen, damit die Kinder unserer Schule noch lange von der Arbeit unseres Fördervereins profitieren können. Mitgliedsanträge erhalten Sie auf den Pflegschaftssitzungen. Sie können diese auch auf unserer Homepage downloaden oder im Sekretariat erhalten.

1. Allgemeines:
  • Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind pünktlich und ausgeschlafen zum Unterricht erscheint. Sie erleichtern ihm damit den Tagesbeginn.
  • Bitte denken Sie auch an ein gesundes Frühstück (Getränk: Wasser).
  • Bitte achten Sie auf eine regelmäßige und ordentliche Erledigung der Hausaufgaben und auf die Vollständigkeit des Arbeitsmaterials.
  • Bitte achten Sie auf den Inhalt der Tornister. Hier geht es zum einen um Ordnung, die Ihrem Kind den Schultag erleichtert, und zum anderen um das Gewicht der Tasche.
  • Bitte verabschieden Sie ihr Kind spätestens am Schultor.
  • Der selbstständige Schulweg mit anderen Kindern ist für die Entwicklung der Schüler wichtig. Trauen Sie Ihren Kindern diesen zu.
  • Wir bitten höflichst auf das Rauchen vor dem Schultor zu verzichten!
  • Bitte fahren Sie vorsichtig und achtsam in der Nähe unserer Schule. Parken Sie nur auf dafür vorgesehenen Flächen und halten Sie insbesondere das absolute Halteverbot an unserem Zebrastreifen ein – es geht um die Sicherheit unserer Kinder!
  • Bitte denken Sie daran, Notfallnummern immer zu aktualisieren.

Zuletzt noch, wie auch in den letzten Schuljahren, eine große Bitte von uns:
Sprechen Sie bei allen anstehenden Problemen und Fragen vertrauensvoll mit Ihrer Klassenlehrerin/Ihrem Klassenlehrer. Sie als Eltern und wir als Lehrkräfte haben gemeinsam das Ziel die Kinder bestmöglich zu fördern. Dies kann nur durch eine enge Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule gelingen. Auch im letzten Schuljahr hat das aus unserer Sicht wirklich gut funktioniert. Dafür herzlichen Dank!

Manuela Gualano, Nadine Lukossek und  das Team der GGS Astrid-Lindgren